Святитель Иоанн Златоуст о милостыне и милосердии - Благотворительный фонд св. Димитрия Солунского

Последние новости

15.08.18
Дорогие друзья, наверняка многим из вас вспомнится добрая песня из детства пр
14.08.18
В прошлом году во время акции "Скоро в школу", наши детки были самыми счастли
14.08.18
Друзья, сегодня во время выгруза помощи из часовни, наши добровльцы на полу о
14.08.18
Друзья, сердечно поздравляем вас с началом Успенского поста! Этот пост устано
13.08.18
Дорогие друзья, повторяем небольшую просьбу многодетной семьи Дмитрия и Алекс

Расскажите о нас!

Святитель Иоанн Златоуст о милостыне и милосердии

Sviatitel Ioann-Zlatoust...И Бог повелел давать деньги нуждающимся не для того только, чтобы помогать им в нищете, но и для того, чтобы научить нас состраданию к бедствиям ближнего. А сребролюбец ненавистен не только потому, что презирает живущих в скудности, но и потому, что сам привыкает к жестокости и безчеловечию, а равно презирающий деньги для бедных тем и любезен, что милосерд и человеколюбив.

И Христос, когда ублажает милостивых, ублажает и хвалит не просто подающих денежную милостыню, но делающих это с добрым расположением. Итак, будем иметь такое усердие к делам милосердия, и все блага последуют за этим. Имеющий человеколюбивое и милосердное расположение, если есть у него деньги, раздаст их, если увидит кого-нибудь в несчастьях, станет плакать и проливать слезы, если встретит обижаемого, заступится, если найдет бедствующего, подаст ему руку. Имея сокровище благ – человеколюбивую и милосердную душу, он изольет из нее все нужное для братий и получит все уготованные Богом награды. А чтобы и нам достигнуть их, прежде всего, позаботимся сделать свое сердце кротким. Таким образом, мы и в этой жизни совершим много добрых дел и сподобимся будущих венцов.

… Мы, если понадобится самим нам подать, не поленимся делать это, и не будем унывать, как будто чрез это у нас убавляется имущество. Земледелец, сеятель хлеба, когда бросает семена в землю и на это издерживает все свое состояние, не печалится, не скорбит и эту трату считает не потерею, но выгодою и прибылью, хотя надежда его и несомненна. Не странно ли же, что ты, который сеешь не с такою, но с гораздо более верною надеждою и можешь вручить серебро Самому Христу, уклоняешься, медлишь и ссылаешься на бедность?

Здесь (на земле) оправдание покупается недорогою ценой: ничего не стоящим куском хлеба, дешевой одеждой, чашей холодной воды: иже напоит чашею студены воды, аминь глаголю вам, говорит Учитель духовной купли, не погубит мзды своея (Мф.10, 42). За чашу студеной воды есть награда, а за одежды и деньги, подаваемые с целью благодеяния, не будет награды? Наоборот, даже великая награда.

Итак, для чего упомянул Он о чаше студеной воды? Он хотел этим указать на милостыню, не требующую никаких издержек. На студеную воду ты не тратишь ни дров… и ничего другого. Если же так высоко ценится милость благодеяния там, где подаяние чуждо издержек, то какого воздаяния следует ожидать от праведного судии в том случае, когда снабжают (бедных) одеждами, раздают деньги и обильно наделяют прочими благами?

Доколе предлежит торг, купим милостыню, лучше же сказать – милостынею купим спасение. Ты одеваешь Христа, когда одеваешь нищего. Милуяй нища взаим дает Богови (Притч.19, 17).

Милостыня есть искусство. Для сего искусства училище находится на небесах, а Учитель – не человек, но Бог. …Она есть искусство, и притом лучшее всех искусств. Милостыня не обувь нам делает, не одежду доставляет, не дома каменные созидает, но приготовляет жизнь вечную, исторгает нас из рук смерти и прославляет, и в той, и в другой жизни прославляет. Она созидает нам обители и вечные чертоги на небесах. Она не дает угасать нашим светильникам, ни являться нам на брак в нечистых одеждах, но омывает их и делает чище снега: если будут грехи ваша, как багряное, как снег убелю (Ис.1, 18). Она не попускает нам впасть туда, где находится богач, и слышать страшные слова, но ведет нас на лоно Авраамово.

Каждое искусство имеет нужду в другом. Одна только милостыня ничего другого не требует, кроме одного расположения. Если ты скажешь: она требует денег, домов, одежды, обуви, то прочти слова Христовы, сказанные Им о вдовице, и отложи эту заботу. Хотя бы ты был весьма беден, беднее даже тех, которые у тебя просят, но если ты положишь две лепты, то ты все совершил. Хотя бы ты дал кусок хлеба, не имея у себя ничего, кроме него, — ты все исполнил.

…Она делает тебя сильнее философов и ораторов, ибо люди, знаменитые своей мудростью и красноречием, имеют у себя многих завистников, а за тех, кто прославили себя милосердием, безчисленное множество людей приносит молитвы. Подавайте, — говорит Господь, — милостыню… тогда все будет у вас чисто (Лк.11, 41).

Итак, пойдем сами, и поведем детей и ближних наших в училище милосердия. Человек, всего более, должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие… радость человеку – благотворительность его (Притч.19, 22; 20, 6).

Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Милосердие делает людей мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, — говорит Господь, — как и Отец ваш милосерд (Лк.6, 36).

Итак, научимся быть милосердными, как для сих причин, так, особенно, для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнью время, проведенное без милосердия».

#о_милосердии #милостыня

#Иоанн_Златоуст

Источник: Наследие77