Последние новости

15.11.18
Дорогие друзья, счастливы сотрудники, рады волонтеры, в офис на Наличную дост
15.11.18
Дорогие друзья, спасибо вам за поддержку и помощь в развитии проекта Фонда "П
14.11.18
Друзья, ищем автодобровольца в поселок Никольское, чтобы отвезти помощь нашей
14.11.18
"На хлеб и воду еще никто не жаловался" - сказал однажды Серафим Саровский. И
14.11.18
Святые бессребреники Косма и Дамиан были родные братья, родом из Асии, как в

Расскажите о нас!

Купцы Бугровы-знаменитые благотворители

Бугров«Деньгу грешно держать в сундуке, надо пускать ее, чтобы народ ею кормился. Она в один день семерых обойдет и выручит, а в сундуке она - тлен».

Почти 50 процентов дохода со своего бизнеса купец и промышленник, мукомольный король Поволжья Николай Бугров отдавал на благотворительность. Мануфактур- и коммерц-советник, на протяжении почти 20 лет - бессменный гласный Думы Нижнего Новгорода Николай Бугров водил знакомство с первыми лицами государства Победоносцевым и Витте, был близким приятелем другого российского промышленника и мецената Саввы Морозова. несколько раз удостаивался приема императора. Известны факты, что, когда в столице министр иностранных дел принимал первых лиц губернии, то сперва приглашали Николая Александровича, и только затем - губернатора.

Дед Николая-Петр Бугров был оснавателем великой купеческой династии. Все началось в XVIII веке в отдаленной деревеньке Нижегородской губернии. О какой счастливой доле мог мечтать бедный крестьянский мальчик, отец которого умер, когда ему не исполнилось и пяти лет, и поэтому пришлось с малолетства самому зарабатывать на хлеб?

Петр Бугров не стеснялся того, что начинал свою жизнь пастухом, бурлаком, грузчиком. Не стеснялся, потому как уже в 16 лет знал, чего хочет добиться в жизни - благосостояния. Экономя абсолютно на всем, за несколько лет он скопил денег на покупку небольшого судна, получил государственный подряд на перевозку соли и вскоре заработал свой первый капитал. Затем были мукомольное производство, хлеботорговля и даже крупные строительные подряды.

В народе о нем шла добрая слава. «Мне лично известны были до 15 человек, выкупленных им из солдатства; каждый из них стоил ему не менее 800 рублей»,— писал автор Толкового словаря живого великорусского языка, чиновник Владимир Даль. С 1849 по 1859 год он управлял царским удельным имением в Нижегородской губернии, откуда и вышли крестьяне Бугровы. Говорят, Петр Егорович разрешал бедным крестьянам бесплатно пользоваться его землей. Удивительно, но за три поколения представители семьи Бугровых сумели сохранить прочные связи со средой, из которой вышли. И это несмотря на дружеские отношения с губернаторами, на тот факт, что к нему являлись на поклон именитые дворяне, желавшие взять денег в долг. Не имевший образования Бугров-дед передал своим потомкам абсолютно точное философское обоснование социальной значимости капитала, понятое им на своем, мужицком, уровне: «Деньгу грешно держать в сундуке, надо пускать ее, чтобы народ ею кормился. Она в один день семерых обойдет и выручит, а в сундуке она - тлен».

Все, что нажил за жизнь самородок-предприниматель Петр Бугров, не только унаследовал, но и приумножил его сын Александр, став одним из ведущих промышленников всего Поволжья. Кстати, идея нижегородского ночлежного дома для бедноты, создание которого связывают с именем Николая Бугрова, в действительности принадлежит Александру - его отцу. Именно Александр Бугров начал строительство, а Николай лишь завершил отцовское дело.

Николай Бугров принял управление крупным Товариществом паровых механических мельниц и поднялся еще выше отца - до уровня предпринимателя уже всероссийского масштаба. Не случайно в прессе его именовали «хлебным королем».

Промышленник-миллионщик Николай Бугров был и новатором, и меценатом, и удачливым бизнесменом. Он одним из первых в России внедрил вальцовый способ помола, который на 15–20% увеличил количество муки, производимой из того же объема зерна, что и при обычном помоле. Удивительно, но, несмотря на то, что Бугров владел практически всем мукомольным бизнесом Поволжья, руководство его компании состояло всего лишь из трех человек: его самого, приказчика и бухгалтера. Бугров владел грузовым флотом, перевозившим его продукцию по всей Волге, обладал правом на поставки хлеба царской армии, он был крупнейшим домовладельцем Нижнего Новгорода, построил много зданий. При этом бизнес Бугрова был, как сказали бы сейчас, социально ответственным: он был организатором первого в России старообрядческого санатория для своих работников, школ
для их детей и т. п. И самое непостижимое - 45 процентов своей прибыли Бугров тратил на благотворительность.

Общие пожертвования Николая Бугрова на благотворительность составили около 10 млн. рублей. И это только официально зафиксированная сумма. Какой же она была в действительности - неизвестно, так как многие пожертвования Бугров делал тайно.

Итак, чем именно оставил у современников и потомков добрую память по себе богатейший нижегородский купец.

Бугровская ночлежка. В 1883 году Николай Александрович достроил ночлежный дом на 900 человек и назвал его в память об отце «Ночлежный приют имени А.П. Бугрова». Строительство трехэтажного каменного здания по проекту архитектора Федора Фалина обошлось в 75 тысяч рублей. Казалось бы, такой подарок городу сам по себе достоин благодарности, однако, чтобы дальнейшее содержание приюта не стало тяжким бременем для городского бюджета, Бугров купил (также в дар городу) другое здание - с торгово-складскими помещениями. Все доходы от аренды, а это 8–10 тысяч рублей в год, шли на нужды ночлежного дома.

Бугровская ночлежка, как ее именовали в народе, подробно описана Максимом Горьким в очерке «Н.А. Бугров». Писатель вспоминал, как в детстве они с матерью не раз находили приют в ночлежном доме, когда после разорения семьи перебивались поденной работой. В Бугровский ночлежный приют принимали людей без различия пола и возраста. Порой здесь ночевало до 1260 человек в сутки. За пять копеек постояльцы получали тарелку щей, фунт хлеба, чай.

Немногие в Нижнем Новгороде знают, что современный нижегородский роддом № 1 – это бывший Мариинский бесплатный родильный дом. Был он построен в 1884 году на пожертвования Бугрова и шести других нижегородских предпринимателей. Тогда же Николай Бугров дал деньги и на строительство больницы на станции Сейма Балахнинского уезда. Здесь находились его мукомольные предприятия, но при этом больница была предназначена не только для лечения работников мукомольных фабрик, но и для других жителей уезда. На содержание больницы Бугров ежегодно выделял по 5 тыс. руб. Кроме того, вместе с купцами Мальцовыми он пожертвовал деньги на создание санатория в Ессентуках «для бедных и неимущих чахоточных больных».

В 1887 году Бугров и купцы Николай и Аристарх Блиновы основали нижегородский Вдовий дом. Здесь предоставлялось жилье неимущим вдовам с малолетними детьми. А чуть раньше, также вместе с Аристархом Блиновым была построена богадельня «для престарелых обоего пола лиц» в городе Саратове. Строительство заведения на 70 кроватей обошлось в 70 тысяч рублей.

С 1893 по 1909 годы Бугров построил в Нижегородской губернии еще три богадельни – в деревнях Филипповке, Малиновке и в селе Городец. Здания отличались добротностью. Двухэтажный кирпичный дом богадельни в Филипповке содержался на проценты с капитала (80 тысяч рублей), внесенного Бугровым в банк. Постройка женской богадельни в Малиновке на 300 мест обошлась благотворителю в 125 тысяч рублей. В Городце было построено два корпуса богадельни: на 22 кровати для мужчин и на 100 кроватей для женщин.  Попечителями всех Бугровских богаделен были представители его же рода - Бугровы: его младшая сестра Зиновея, племянники.

Облагодетельствовал купец Бугров и нижегородское образование: финансировал школу для детей старообрядцев в деревне Попово, где в разные годы обучалось от 60 до 100 детей. В 1903 году он вложил 100 тысяч рублей в строительство двух новых двухэтажных кирпичных зданий, что позволило увеличить число учащихся до 300 человек. А также пожертвовал еще 50 тысяч рублей – капитал, на проценты с которого школа и содержалась впоследствии.

В благодарность за свои многочисленные благодеяния Николай Александрович Бугров был избран городской думой почетным гражданином Нижнего Новгорода. Бессменно в течение 32 лет он занимал в думе должность гласного, то есть, депутата, голос которого был решающим в спорных вопросах или при голосовании. В 1904 году на купленном Бугровым участке земли в центре Нижнего Новгорода открылось новое здание для думы и управы. Купец оплатил около 70 процентов стоимости строительства, поэтому здание сразу же получило прозвание «Бугровский благотворительный корпус». По условию, выставленному Бугровым, арендаторы – дума и управа, архивная комиссия, страховое общество, сиротский суд – были обязаны передавать плату за аренду помещений на муниципальные благотворительные нужды, например, на заготовку дров для раздачи бедным горожанам.

Бугров являлся попечителем многих заведений, которым регулярно жертвовал деньги: Нижегородской губернской земской больницы, детского приюта имени графини Ольги Кутайсовой, Кулибинского ремесленного училища. В память о своих предках-староверах он устраивал бесплатные обеды для бедных, по пятницам у крыльца своего дома раздавал нищим по два фунта пшеничного хлеба и по серебряному гривеннику.

То, что благотворительностью купец Бугров занимался не для собственной славы, говорит и такой факт. По завещанию Николая Александровича после его кончины из прибыли «Товарищества паровых механических мельниц» надлежало ежегодно отчислять на благотворительность 50 процентов: 15 - на содержание опекаемых им при жизни заведений, 30 процентов на пособия крестьянам-погорельцам и неимущим семьям, 5 – на пенсии и пособия лицам, служащим и служившим в Товариществе. В то время в России не было государственной системы пенсионного обеспечения и подобный шаг предпринимателя можно расценивать как опережающий свое время.

О кончине Николая Бугрова сообщалось в нескольких ведущих российских газетах: «Русское слово», «Русские ведомости», «Новое время». Его назвали «незабвенным благодетелем, кормителем сирых и вдовиц, утешителем в бедах сущим». Бугров был похоронен рядом с родителями в фамильной усыпальнице на старообрядческом кладбище в Нижнем Новгороде. В советское время кладбище было уничтожено, а на его месте построены жилые дома.

Источник: нижнийновгород.рф