Последние новости

19.12.23
Одно из самых непростых направлений в служении Фонда - это добровольческая по
08.12.23
Многие из нас знают, что сейчас непросто некоторым семьям и с одним ребенком,
13.01.23
Чтобы праздник Рождественское Чудо для подопечных семей состоялся необходимо
02.01.23
Традиция дарения подарков (прежде всего детям) на Рождество Христово пришла к
31.12.22
Оформление подарков - это важный момент. По опыту прошлых лет мы убедились, ч

Расскажите о нас!

Традиции семейной благотворительности династии Мальцовых

UWHA9M9duBsВ судьбе Сергея Ивановича Мальцова символично преломилась история всей мальцовской династии, установившей свои семейные традиции и свою систему ценностей, особое место в которой принадлежало благотворительности. Врожденный дух созидания и осознание социальной ответственности перед обществом позволило создать на предприятиях уникальную социальную систему жизни рабочих, аналогов которой не было в России. Провозгласив лозунг «Россия должна освободиться от иностранной зависимости! Все свое!», С.И.Мальцов создал отечественную промышленную империю со столицей в г. Дятьково. Фамилия Мальцовых стала маркой качества продукции, хорошо известной не только в своем Отечестве, но и за его пределами.

Одной из главных традиций в семье Мальцовых было особое отношение к религии. Сергей Иванович в праздники пел в церковном хоре, священнослужители доверяли ему читать Апостол. В своем духовном завещании, отразившим мысли и чувства благотворителя, он завещал деньги «на поддержание храмов, кои я посещал вместе с трудившимися со мною…».

Нетипичным явлением для дореволюционной России было то, что на территории мальцовских владений действовала широкая сеть социальных гарантий, пособий, система образования, медицинского обслуживания. Во всех промышленных центрах мальцовского округа были школы с трехгодичным обучением, воскресные классы для взрослых рабочих и детей, техническое училище.

Для престарелых и одиноких были устроены богадельни, выплачивались пенсии вдовам. С.И.Мальцов был очень патриотичен, любил Россию и ее народ. Физически слабых людей безвозмездно отсылал на хутора для отдыха и поправки здоровья и питания молоком. Неимущим и в награду за выдающуюся деятельность строил в кредит дома, отпускал им с хуторов коров и фураж для них. Во время эпидемий давал примеры самоотверженности, собственноручно оттирал холерных больных, посещал тифозных в Ивоте и в Стари. В своем доме размещал раненых. Как просвещенного человека, Сергея Ивановича глубоко волновала животрепещущая тема – борьба с голодом.

В 1898 году в селе Дятьково было учреждено Благотворительное общество имени Сергея Ивановича Мальцова с целью снабжения неимущих, выдачи денежных пособий бедным, помощи больным.

Второе направление благотворительной деятельности Мальцовых - развитие национальной культуры, науки и просвещения, особенно ярко проявилось в деятельности его сына. Н.С.Мальцов в 1900 году на горе Кошка основал Симеизскую обсерваторию, был избран почетным членом Российской академии наук, но от почестей он скромно отказался. Одна из первых малых планет, открытых в Крыму, названа «Мальцовией», в его честь. Другой сын Мальцова – Иван Сергеевич (1847-1920 гг.), - приняв с братом решение об организации в Симеизе дачного поселка, активно включается в подготовительную работу: учреждает «Общество по благоустройству Симеиза». На его средства строится образцовая купальня, приморский сад с площадками для летней сцены и игр для взрослых и детей (теннис, крокет, гимнастика); ванное заведение. Благодаря заботам И.С.Мальцова в 1912 году здесь учреждается правительственное почтово-телеграфное учреждение.

На благотворительность и меценатство была направлена вся жизнь и деятельность внучки С.И.Мальцова – графини Софьи Владимировны Паниной (1871-1957 гг.). Усвоенные с раннего детства от матери демократические убеждения, составляли основные жизненные принципы этой замечательной русской женщины. В Александро-Невском районе Санкт-Петербурга на ее средства были организованы детская столовая и детский сад, библиотека, ремесленные и рукодельные классы для подростков, общеобразовательные для их родителей. В 1904 году состоялось торжественное открытие Лиговского Народного Дома. Там были мастерские для мальчиков, читальня, библиотека, зоологический музей, ресторан, театр с превосходной труппой, огромный актовый зал. Все было обустроено на средства С.В.Паниной.

Отдельно следует сказать о благотворительной деятельности Ивана Сергеевича Мальцова (1807 - 1880). На Гусевской фабрике он устраивает для рабочих больницу, аптеку, училище для детей мастеровых. Выделяет крупные суммы на постройку трапезной к церкви. Иван Сергеевич был одним из богатейших людей
России XIX века. Некоронованный король русского хрусталя, дипломат, камергер Двора, действительный тайный советник, кавалер почти всех русских орденов и многих иностранных скончался в Ницце в ноябре 1880 года. Из-за отсутствия прямых наследников, наследником многомиллионного состояния, ряда промышленных предприятий, в том числе Гусевской хрустальной фабрики, был объявлен племянник, Юрий Степанович Нечаев, который по завещанию должен был принять фамилию дяди.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов вошел в историю как известный российский меценат, человек с активной гражданской позицией. На Гусевской хрустальной фабрике им внедряются передовые технологии, продолжается строительство каменных домов для рабочих и служащих. Строятся церковно-приходские школы для детей мастеровых, общественные здания. При многообразии интересов и поля деятельности Ю.С. Нечаев-Мальцов большое значение придавал искусству и благотворительности. Многие годы он был почетным членом, а затем и вице- президентом Общества поощрения художеств, членом Академии художеств. Самым значительным вкладом его меценатской деятельности явился Музей изящных искусств, ныне Музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина. На строительство музея он пожертвовал более 2 млн. рублей. В некрологе, написанном в 1913 году, отмечается деятельность Нечаева-Мальцова на поприще строительства музея: "… ему музей обязан мраморной и гранитной облицовкой, мраморной колоннадой по главному фасаду, мраморной парадной лестницей..."

Необычайная энергия, щедрость, участие, заботливое внимание, проявившиеся в создании храмов говорят о глубоких религиозных воззрениях, высокой нравственности личности Нечаева-Мальцова. На его средства исполнена ризница Копенгагенского храма при Российском представительстве, храм св. Георгия в
имении Гусь во Владимирской губернии, храм св. Великомученика Димитрия Солунского в имении Полибино Рязанской губернии.

Деятельность Мальцовых, служивших во благо России более 200 лет, добрые дела их потомков – достойных продолжателей семейных традиций, вызывает чувство гордости и глубокого уважения.

На фото: Сергей Иванович Мальцев

Источник: Электронные журналы