Сегодня, 12 апреля с Вербным Воскресением совпал один из самых любимых праздников в нашей стране - День Космонавтики. В связи с этим, хотельсь бы кратко вспомнить биографию семьи человека, который первым покорил космическое пространство, чтобы в очередной раз показать, какие великие люди выходят из многодетных семей.
Первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Родители Юрия были простыми людьми, выходцами из крестьян, практически без образования. Отец, Алексей Иванович Гагарин трудился плотником, а мать Анна Тимофеевна работала на молочной ферме. Юрий был третьим ребенком в семье, всего же детей было четверо. Дед Юрия Гагарина, Тимофей Матвеевич Матвеев был рабочим Путиловского завода, проживал в Санкт-Петербурге в Автово, на Богомоловской (ныне Возрождения) улице в конце XIX века.
Детство будущего космонавта проходило так же, как у любого другого деревенского мальчишки – в играх, забавах, раннем труде и помощи родителям. Так было, пока не началась война. 1 сентября 1941 года Юрий пошел в школу, но уже в октябре деревню заняли немцы. Они выгнали семью из дома, оборудовав в нем свою мастерскую, и Гагариным пришлось ютиться в собственноручно выкопанной землянке. Множество потрясений было связано у Юрия Гагарина с оккупацией – известно, что вспоминать о войне он не любил.
В 1943 году Клушино освободила Красная армия, а в 1945 году семья Гагариных переехала из полуразрушенной деревни в Гжатск (позже переименованный в Гагарин). Жизнь стала налаживаться, и Юрий Гагарин встал на путь, который в конечном итоге привел его к славе первого покорителя космоса. Что помогло ему на этом пути? Наверное, то, что сам космонавт сформулировал в фразе: «Главная сила в человеке – это сила духа».
Источник: deti.mail.ru