Недаром этот особый период называют «весной духовной». Природа просыпается после зимней спячки, а человек стряхивает с себя духовную вялость.
Великий пост всегда длится 48 дней и разделён на два периода – Четыредесятницу и Страстную седмицу.
«Хорошо поститься во всякое время; но лучше всего проводить со Христом в посте святую Четыредесятницу, потому что ее Христос освятил своим постом», – учил святой Амвросий Медиоланский. Сорок дней самого продолжительного и самого строгого православного поста установлены в память о том, как Сам Спаситель прежде чем выйти на проповедь именно на такой срок ушёл в пустыню, где постился, молился и готовился понести Свой Крест. Четыредесятница в 2020 году продлится до 10 апреля.
Затем Церковь 11 апреля отметит Лазареву субботу, а 12-го – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. А с 13 апреля начнётся особое время церковного года – Страстная седмица. В эти шесть дней верующие стараются отложить все те мирские заботы, которые могут подождать, и это время провести вместе со Христом, вспоминая Его путь на Голгофу, Его Страдания и Крестную смерть.
Завершится Великий пост 2020 года в 19 апреля, когда с великой радостью православные верующие встретят Воскресение Христово.
На всем протяжении Великого поста церковный устав предписывает строгое воздержание – как в пище, так и в развлечениях. Это время молитвы и покаяния, и христиане стараются чаще бывать в храме, тем более, что и богослужебная жизнь в этот период имеет своё особенное устройство: полная Литургия в будние дни совершаемся только по особым случаям, а в среду и пятницу бывает Литургия Преждеосвященных Даров, попасть на которую верующие стараются хотя бы один раз за пост; в субботу обычно служится привычная Литургия Иоанна Златоуста, а в воскресенье редкая, повторяющаяся лишь десять раз за год – Василия Великого.
Верующие стараются не пропустить также чтение Канона Андрея Критского – в первые четыре дня Великого поста (2-5 марта) или во время Марииного стояния (1 апреля), и, конечно, неповторимые службы Страстной, позволяющие соприкоснуться с великими и страшными событиями, произошедшими две тысячи
лет назад.
Именно участие в богослужебной жизни и таинствах исповеди и Причастия позволяют душе человека обновиться, а гастрономический пост – лишь вспомогательное средство. Цель Великого поста – подготовить свой ум и сердце к встрече Воскресшего Христа. И то, как мы это сделаем, зависит только от нас самих – будем ли выполнять только внешние правила или же постараемся в этот особое время года своим трудом и молитвой сделать ещё один шажок, приближающий к Богу.
Материал с сайта Фома.ру