Последние новости

19.12.23
Одно из самых непростых направлений в служении Фонда - это добровольческая по
08.12.23
Многие из нас знают, что сейчас непросто некоторым семьям и с одним ребенком,
13.01.23
Чтобы праздник Рождественское Чудо для подопечных семей состоялся необходимо
02.01.23
Традиция дарения подарков (прежде всего детям) на Рождество Христово пришла к
31.12.22
Оформление подарков - это важный момент. По опыту прошлых лет мы убедились, ч

Расскажите о нас!

ВЕЛИКИЙ «СЕМЕЙНЫЙ» СВЯТОЙ

ff8bf2d61c835a9ac4b6b5702cccf0f1Из Беседы с протоиереем Евангелом Кутрасом, клириком храма святителя Спиридона (о. Корфу, Греция).

Как нам известно, у святителя Спиридона была семья – тогда епископам разрешалось иметь семью, – и он известен как большой знаток семейных проблем. Из жития святителя мы знаем, что он помогал людям, особенно семьям. И по традиции, которая для нас священна, мы и сейчас верим, что святитель помогает решать семейные проблемы.

Тем, у кого были денежные или семейные проблемы, святой Спиридон Тримифунтский говорил: «Пусть у тебя будет настоящая любовь к Богу, и Бог тебе все даст. Ты не должен использовать то, что имеешь, лишь для себя одного; нужно помогать и тем людям, которые живут рядом с тобой». Именно такой случай упоминается в житии святителя Спиридона. Как известно, святой Спиридон был кроток, нестяжателен и весьма милостив. У него был обычай часть своего урожая раздавать беднякам, а другую – давать нуждающимся в долг. При этом святитель просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять столько, сколько ему необходимо, а потом таким же образом вернуть, без проверки и всякого отчета. Как сказано в акафисте святому: «Жизнь проводя в убожестве и нищете, нищим и бедным был еси питатель и помощник…» В связи с этим вспомним еще одно из чудес святого. Однажды на Кипре был страшный голод. Когда же к святому Спиридону пришел некий земледелец, прося помощи, у святителя в тот момент ничего не оказалось, так как он все уже раздал нуждающимся. Но милосердный пастырь обещал помочь и отправил крестьянина домой. А затем пошел в поле и нашел там змею. Святитель перекрестил ее, и она превратилась в золото. На следующий день святой Спиридон принес земледельцу слиток золота, сказав: «Вот, поправь свои дела, а в урожайный год выкупи снова это золото и верни мне». Когда голодный год миновал, крестьянин расплатился с долгами и принес то золото святому. Он снова помолился, и слиток по его молитве на глазах изумленного земледельца снова превратился в змею. Это показывает нам, что Господь неизменно печется о нас и что надо правильно относиться к деньгам и богатству в нашей повседневной жизни.

Господь дарует нам все блага и богатства, насколько это для нас полезно. И мы должны использовать дарованные нам земные блага, согласно Его воле, так, как хочет Он. Все наше имущество даровано нам от Бога, и мы не имеем права использовать его, руководствуясь только своими эгоистическими интересами. Для нас пример того, как распоряжаться богатством на благо ближнего, – святитель Спиридон. Однажды два вора решили похитить овец угодника Божия. Глубокой ночью они забрались в его овчарню, но невидимая сила связала их. Утром святитель пришел проверить стадо и, увидев связанных разбойников, с молитвою их развязал, а потом еще долго уговаривал оставить беззаконный путь и жить честно. За ночь они очень устали, и святой Спиридон отпустил их, подарив им одну овцу со словами: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали». Они были нечестными людьми и пришли ограбить святого, а он проявил к ним любовь и милосердие и подарил им овцу.

И истинное почитание святителя Спиридона в том, чтобы начать подражать его жизни.

Материал с сайта Православие.ру