Какими удивительными примерами жизни людей богата история нашей страны, жаль, что о них так мало говорят. Фамилия Абрикосовых, к сожалению, сейчас почти забыта, хотя их наследие живо по сию пору под другими названиями. Нам есть кем гордиться и с кого брать пример!
Агриппина Александровна Абрикосова родилась 28 июня 1832 года в богатой семье Александра Борисовича Мусатова, купца второй гильдии и владельца крупнейших московских табачной и помадной фабрик.
24 апреля 1849 года восемнадцатилетняя Агриппина вышла замуж за Алексея Ивановича Абрикосова, принеся ему 5 тысяч рублей приданого. Алексей Иванович Абрикосов работал с 14 лет в немецкой кондитерской конторе Гофмана, поставщика орехов и сахара. Он отучился 3 класса в коммерческом училище и прошел путь от привратника и счетовода до главного бухгалтера конторы, которым стал в 18 лет. В 1847 году Алексей Абрикосов открыл «кондитерское заведение в городской части», зарегистрировав товарищество «А.И. Абрикосов».
У супругов родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. Первого ребенка, сына Николая, Агриппина Абрикосова родила в 18 лет и дальше рожала практически каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет.
На кондитерском производстве работали всей семьей: Алексей Абрикосов ежедневно лично ездил на Болотный базар за ягодами и фруктами, вел бухгалтерию, жена и старшие дети упаковывали готовые сладости. Скоро семья Абрикосовых имела «40 очагов для варки сладостей», которые выпускали более 30 пудов продукции в год.
Агриппина Абрикосова по свидетельствам современников была женщиной властной и при этом очень великодушной. Вся недвижимость – доходные дома были записаны на ее имя, и она качественно управляла - контролировала перестройки, сдавала квартиры и вела учет доходов и расходов. Ее доходные дома считались одними из самых престижных в Москве – в классическом стиле, с богатой отделкой и вышколенной прислугой.
Агриппина Абрикосова активно занималась благотворительностью. Начала она с ежегодных пожертвований Комитету по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией с 1877 по 1886 годы. Входила в состав попечителей шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в том числе детской Морозовской больницы, оборудовала несколько приютов для бездомных и пожертвовала на перестройку здания Московской консерватории 100 000 рублей.
В 1877 году «кондитерское заведение» было преобразовано в «Фабричное торговое Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» с уставным капиталом 2 миллиона рублей и выпускало продукции более 500 тонн в год на общую сумму 325 тысяч рублей.
В 1880 году «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» имело три фабрики, одна из которых существует сейчас как фабрика им. Бабаева.
Агриппина Абрикосова открыла первый бесплатный детский сад при фабрике «Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей».
В 1890 году Алексей Абрикосов получил звание «Поставщик его Императорского величества».
В 1889 году она учредила первый «Бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» на 25 коек. Первый параграф устава этого заведения: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова».
Заведующим приютом был ее зять врач-акушер А.Н. Рахманов, муж ее дочери Софии, собравший лучших врачей и акушеров в этой лечебнице, – смертность при родах составляла менее 1 %, что для того времени было невероятно низко. За год они принимали более 200 пациенток. Агриппина Абрикосова почти каждый день посещала лечебницу и приют, даря подарки пациенткам.
Агриппина Абрикосова скончалась в 1901 году и была похоронена на кладбище Алексеевского монастыря в Москве. Ее муж, дети и внуки обратились к городскому голове с заявлением: «Имеем честь просить Ваше Сиятельство довести до сведения Московской городской думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А. А. Абрикосовой. Весь жертвуемый капитал в 100 тысяч рублей предназначается на постройку зданий и оборудование приюта… Приют предназначается как для нормальных, так и для патологических родов и должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей, причем желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний. Приют должен именоваться “Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Алексеевны Абрикосовой” и служить для удовлетворения неимущего класса городского населения». Родильный дом был открыт в 1906 году.
Материал с сайта um.mos.ru