Сегодня ДГБ №2 Св. Марии Магдалины исполнилось 190 лет. Праздничную службу в одноименном больничном храме (настоятелем которого является Иерей Даниил - руководитель Фонда Св. Димитрия Солунского) возглавил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Архиерейское богослужение отличалось особенной торжественностью и красотой. Владыка Варсонофий в своей заключительной речи уделил особое внимание делам милосердия, состраданию и служению ближним. В дар храму им был передан иконописный образ Святителя Луки Крымского, который совмещал в своей жизни духовное служение и труд хирурга. В свою очередь главный врач ДГБ №2 Автандил Георгиевич Микава преподнес в дар Митрополиту икону Преподобного Гавриила (Ургебадзе), доставленную накануне из Грузии, а настоятель храма Иерей Даниил подарил владыке Владимирскую икону Пресвятой Богородицы (Митрополит Варсонофий родился 3 июня, в день памяти Владимирской иконы) .
После Литургии во внутреннем дворе больницы состоялось торжественное открытие памятника "Милосердная Сестра". Памятник получился замечательный. Глядя на него, в воображении предстает образ хрупкой Сестры Милосердия. Встревоженная среди ночи стоном о помощи, тихо пробирается она среди больничных коек в неверном свете свечи, которую она прикрывает тонкой рукой, чтобы случайно не потревожить сон других пациентов. Она беззвучно семенит в поисках неизвестного зовущего, имени которого она не знает, ведь у боли нет имени. Кто бы он ни был, ему сейчас хуже всех. В темноте она движется только на эхо окрика: "Сестра!...". Сейчас у неё и самой нет имени, в этот ночной час она - само Милосердие.
Сестричество при ДГБ № 2, являющееся одним из направлений деятельности нашего Фонда, создано в сентябре 2012 года по благословению иерея Даниила Василевского, настоятеля храма Св. равноапостольной Марии Магдалины. Сестры посещают больных деток в больнице, помогают мед. персоналу в уборке палат, уходе за младенцами, приглядывают за детьми в отсутствие мамы. Также сестры ведут миссионерскую деятельность, в частности, готовят желающих к Причастию, готовят подарки на Рождество и др. праздники.
Далее кратко приведем историю Больницы. В 1828 году здание будущей больницы было куплено Попечительским Советом, находившемся под покровительством императрицы Марии Федоровны, за 375 тысяч рублей с целью оборудования здесь больницы для жителей Васильевского острова и Петербургской (ныне Петроградской) стороны.В течение одного года были проведены значительные работы по переустройству жилого дома под больницу, и 24 октября 1829 года (5 ноября) в день первой годовщины смерти императрицы Марии Федоровны состоялось торжественное открытие больницы. Незадолго до открытия в больнице была оборудована небольшая церковь, освященная во имя равноапостольной Святой Марии Магдалины 14 октября 1829 года в день рождения покойной императрицы. Имя Святой Марии Магдалины было присвоено и лечебнице. При открытии больницы в ней было развернуто 160 кроватей, работало два врача-ординатора и два-три сверхштатных, несколько фельдшеров, сиделок, палатных служителей и надзирателей. Только за первые 50 лет существования больницы ее 22 раза посетили российские императоры Николай I и Александр II и оставили восторженные отзывы о состоянии лечебницы, содержании, обслуживании и лечении больных.С 1874 года до октября 1917 года в больнице активно работало частное благотворительное общество для помощи беднякам, лечившимся в стационаре и после выписки, помогая им выдачей пособий, одежды, в приобретении протезов и билетов на поезд для возвращения к месту жительства. В Первую мировую войну сюда поступали раненые с Северного фронта, а во время Гражданской - раненые красноармейцы со всех фронтов. В 1943 блокадном году больницу посетил Уполномоченный Государственного комитета обороны, нарком здравоохранения Г.А. Митерев. Он дал высокую оценку деятельности больницы в тяжелейших условиях блокады и представил к награждению орденами и медалями группу врачей, медицинских сестер и санитарок. В течение многих лет больница была клинической базой медико-Хирургической Академии. В разные годы больница была постоянной клинической базой Медицинского института им. академика И.П. Павлова, Института травматологии и ортопедии им. профессора Турнера, Академии постдипломного образования и Санитарно-Гигиенического института. В 1993 году больнице было возвращено ее первоначальное историческое название - больница Святой Марии Магдалины.
Храни Вас Бог!