Последние новости

19.12.23
Одно из самых непростых направлений в служении Фонда - это добровольческая по
08.12.23
Многие из нас знают, что сейчас непросто некоторым семьям и с одним ребенком,
13.01.23
Чтобы праздник Рождественское Чудо для подопечных семей состоялся необходимо
02.01.23
Традиция дарения подарков (прежде всего детям) на Рождество Христово пришла к
31.12.22
Оформление подарков - это важный момент. По опыту прошлых лет мы убедились, ч

Расскажите о нас!

Священномученик Серафим (Чичагов) о милостыне

originalВсем христианам должна быть известна заповедь о милосердии, о благотворениях: «Будьте милосерды» (Лк.6:36).

Важно каждому подумать и решить: в какой мере каждый из нас должен выполнять обязанности благотворения, какую часть своего достояния должен каждый отдавать нуждающимся ближним?

Высшее Евангельское требование, как известно, состоит в том, чтобы быть готовым все свое отдать просящим и нуждающимся, но это, конечно, ступень, на которую не всякий может стать сразу. «Но если нельзя сразу стать всякому на такую высокую ступень христианского самоотвержения, – говорит один проповедник, – чтобы все свое отдать на пользу ближних, то, с другой стороны, нельзя и тем довольствоваться, чтобы оделять нищих копейками, завалявшимися в карманах, имея в сундуках десятки и сотни тысяч рублей, и при этом считать себя серьезно исполняющим обязанности христианского благотворения, припоминая при этом Евангельскую вдовицу, стяжавшую себе благословение Христа пожертвованием одной лепты на дело Божие» (см.: Лк.21,1–4).

Примером этим очень многие злоупотребляют. Припоминая эту евангельскую лепту, нужно помнить и то, что в ней заключалось, по слову Христа, все достояние бедной вдовицы, и ее-то она со всем усердием и без всякого колебания и тщеславия пожертвовала, чем и привлекла на свое усердие благословение Христа.

В законе христианском не положено общих правил благотворения, но каждый христианин, имея в виду общие нравственные требования и условия своего личного положения, обязан соблюсти требование религии и определить размер своих благотворений. «Какими устами скажешь: услыши мя, Господи! – говорит святитель Тихон Задонский, – когда сам не слышишь бедного, или, вернее, в бедном Самого Христа, вопиющего к тебе!»

Материал с сайта azbyka.ru