Последние новости

19.12.23
Одно из самых непростых направлений в служении Фонда - это добровольческая по
08.12.23
Многие из нас знают, что сейчас непросто некоторым семьям и с одним ребенком,
13.01.23
Чтобы праздник Рождественское Чудо для подопечных семей состоялся необходимо
02.01.23
Традиция дарения подарков (прежде всего детям) на Рождество Христово пришла к
31.12.22
Оформление подарков - это важный момент. По опыту прошлых лет мы убедились, ч

Расскажите о нас!

5 августа - День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова

 

1-UschakovФеодор — значит «Богом данный, Божий дар». Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе. Этот славный воин всю свою жизнь посвятил служению Богу и нации. И если служение Богу было сокровенным, то служение Отечеству — явным, причем настолько, что сам Генералиссимус А.В. Суворов «хотя бы мичманом желал бы послужить при взятии крепости Кастро на о. Корфу».

Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родители его — Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в далекой Мордовии.

В храме Богоявления-на-Острову, в трех верстах от Бурнаково, Федора крестили, здесь же в школе для дворянских детей он обучался грамоте и счету. В феврале 1761 года 16-летний Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где прилежно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Через пять лет учеба была завершена — молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот. Первые годы его службы прошли в интенсивной учебе под руководством опытных моряков. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Федор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

Значимость личности святого трудно переоценить. Непременно воспитательное. Более того, этот образ достоин подражания. Возможно ли представить сегодня, что в современном обществе могут произрасти такие гении как Федор Ушаков, Александр Суворов, Александр Невский? Ответ очевиден. Образ такого героя как Федор Ушаков должен быть известен каждому, поэтому информация о святом адмирале должна быть общедоступной для молодежи. Это именно те знания, которые так необходимы для консолидации нашего общества, формирования правильного мировоззрения у молодых людей.

Интересных фактов, подтверждающих гениальность Ушакова множество. Например, вспомним, как Федор Ушаков первый во время чумы применил карантин, после чего его отряд избавился от болезни на четыре месяца ранее остальных. Все гениальное просто. Эта гениальность и простота в нем сочетались в силу того, что он никогда не отступал от своего правила — от молитвы. Федор Ушаков никогда не забывал Бога, а это качество всегда концентрирует человека, собирает и строит. Именно поэтому вокруг него все строилось, а не разрушалось. Образ Федора Ушакова — строителя собственной души, флота, государства – это истинный образец для подражания.

Наша жизнь имеет смысл только тогда, когда есть цель, ради которой мы готовы отдать душу. Если такой цели в человеческой жизни нет, она пустая, ничем не наполненная. Федор Ушаков дает нам пример целеустремленности. К чему он стремится? Во-первых, к Царствию Небесному, что было сокровенно и невидимо никому, а открыты были все его достижения, успехи. Господь открыл Федора Ушакова нам, показав, кто для Него ценен. Поэтому Святой Федор, Благословляемый свыше, победил всех своих врагов в 49 сражениях.

Стремясь угодить Богу под конец своей жизни, Святой Феодор уподобляется святым Александру Невскому, Даниилу Московскому, проводя дни в молитве в Санаксарском монастыре, где и встречает блаженную кончину.

Память о флотоводце Феодоре будет согревать сердца русских людей до тех пор, пока существует мир. Практически невозможно представить Феодора Феодоровича, ищущего приобретений, славы, наград, имений. Вся жизнь его отдана служению Богу и Отечеству, во Славу Отечеству, на благо народу. Святый архистратиже Флота Русского Феодоре, моли Бога за нас!

Источник: Православие.ру