Последние новости

19.12.23
Одно из самых непростых направлений в служении Фонда - это добровольческая по
08.12.23
Многие из нас знают, что сейчас непросто некоторым семьям и с одним ребенком,
13.01.23
Чтобы праздник Рождественское Чудо для подопечных семей состоялся необходимо
02.01.23
Традиция дарения подарков (прежде всего детям) на Рождество Христово пришла к
31.12.22
Оформление подарков - это важный момент. По опыту прошлых лет мы убедились, ч

Расскажите о нас!

"Еда – первое, чем можно помочь нуждающемуся"

 

1-shalaumСеверная столица по праву может считаться столицей доброты: развитая благотворительная сеть охватывает весь город. Фонд Дмитрия Солунского действует уже больше 10 лет: здесь опекают многодетные семьи, открыт приют для дедушек, работает сестричество. Одно из самых востребованных направлений – помощь бездомным. Вечером в рейс выходит автобус милосердия.

"Еда – это первое, чем мы можем помочь нуждающемуся человеку, – рассказывает координатор проекта "Автобус милосердия" Антон Шалаумов. – Важно накормить, согреть добрым словом, только после этого возможен какой‑то контакт".

Он работал инженером в крупной телекоммуникационной компании, когда близкий друг предложил заняться чем‑то ценным, а не просто проводить время в свое удовольствие. "Выбор пал на помощь бездомным как сложной категории людей, с которой как раз не все хотят работать", – вспоминает Антон. После 3 лет волонтерства он уволился с работы и стал сотрудником фонда.

Держится такая деятельность только на помощи горожан. Многие не ограничиваются переводом денег, лично приезжают в фонд на Наличную ул., 23, и передают вещи. Актуальные нужды публикуются в группе в соцсети постоянно: многодетным семьям требуется канцелярия, бездомным – одеяла, дедушка с нелегкой судьбой из приюта робко просит… простые подтяжки для брюк.

"Петербургский дневник": Кто трудится волонтерами?

Антон Шалаумов: У каждого своя история: кто‑то хочет помогать по‑христиански, кто‑то чувствует социальную ответственность за этих людей. От волонтера нужно несколько часов в неделю, часто мы можем дольше сидеть в Интернете, бесцельно листая ленту. Когда на чашах весов – 20 человек, которых можно накормить в этот вечер, и поход в кино, то вопросов не возникает. Среди волонтеров есть молодежь, студенты, семейные люди. В рабочее время это программисты, дантисты, водители, офисные работники, а вечером они работают поварешкой. Например, недавно у нас сломался автобус, но нашелся волонтер со своим автомобилем. Еду приготовила многодетная мама (семеро детей), тоже как волонтер. Раздавали одежду, медикаменты – все тоже пожертвовано. Так и получается результат – благодаря многим людям.

"Петербургский дневник": Из чего состоит обед и во сколько обходится службе?

Антон Шалаумов: Это в первую очередь горячая еда, приготовленная из пожертвованных продуктов. Стоимость разная. Можно ведь сварить суп с мясом, а можно и без, на что наши подопечные совсем не обижаются, понимают, что готовим из того, что есть.

"Петербургский дневник": Кто приходит к автобусу?

Антон Шалаумов: Люди разные, обманутые с недвижимостью или работой, одинокие, обворованные. Меньше не становится, по моему опыту.

"Петербургский дневник": Есть мнение, что бессмысленно помогать бездомным: если бы они хотели, давно наладили бы жизнь.

Антон Шалаумов: Людям трудно справиться в одиночку с комом проблем, они уже не верят никому, их везде обманывают. Существует много центров, где под предлогом помощи используют дешевую рабочую силу. Подмешиваются отчаяние и уныние, неверие в возможность что‑то изменить. Стараемся людей направить к Богу, с Божьей помощью возможно все.

Источник: "Петербургский дневник"