Последние новости

20.10.17
Друзья, ищем юриста на волонтёрских началах, который сможет проконсультироват
20.10.17
Большое спасибо всем, кто передавал лекарства и продукты для Екатерины Тимофе
19.10.17
Друзья, просим помолиться о здравии наших жертвователей, волонтёров и подопеч
19.10.17
Дорогие друзья, краткий отчет по делам почтовым! Спешим уведомить вас о получ
17.10.17
1. С улицы Сизова (Приморский район) нужно забрать тёплые вещи и продукты для

Расскажите о нас!

Семья Галины Поповой

История

Спасибо за вашу помощь! Сбор средств окончен.

Галина Попова - многодетная мать, она воспитывает шесть своих детей и дочь мужа, с которым состоит в разводе, а еще с ней вот уже полгода живет девочка Настя, которую женщина буквально подобрала на улице - вместе со старшей сестрой Настя уходила из дома и скиталась по дворам. Галина не разделяет детей на своих и чужих – все они для нее родные. Она привыкла обходиться своими силами, но новые, неожиданные траты заставили ее обратиться за материальной помощью. В семье, где живет восемь детей, расписана каждая копеечка, любая покупка продумана и совершается только в случае крайней необходимости. Поэтому появление «еще одного рта» - это серьезные расходы даже для такой экономной женщины, как Галина. Она просит помочь ей, пока не будет оформлена опека над Настей.

Галина родилась и провела детство в Ленинграде, на Васильевском острове, пыталась поступить в педиатрический институт, чтобы стать детским врачом, как и ее бабушка. С первого раза не поступила, зато вышла замуж. Любовь и обещания долгой совместной жизни рассеялись с рождением детей: в 1994 родился Денис, а в 1997 – Вера. Времена были тяжелые, страна находилась в состоянии кризиса, мало кому жилось хорошо. Жену и детей нужно было кормить, а интересной и при этом хорошо оплачиваемой работы мужу найти не удавалось. Работать «просто ради денег» отец семейства не хотел, на упреки отвечал просто: «поголодаем».

Тогда Галина взяла детей и ушла жить к подруге, которая тоже рассталась с мужем по схожей причине. Младшей дочери Вере тогда было шесть месяцев, но Галя не могла рассчитывать на помощь родственников, которые сами еле-еле сводили концы с концами, и она попыталась самостоятельно зарабатывать на жизнь. Они с подругой по очереди сидели с детьми и ходили на работу. Не имея образования, женщины работали посудомойками и уборщицами, благо им было по двадцать с небольшим лет, и сил у них еще было много.

Долго Галина не могла решиться снова выйти замуж… Ей было уже тридцать, и для обоих это был второй брак. У мужа от первого брака тоже осталось двое детей, а бывшая жена страдала алкогольной зависимостью. Первые годы их совместной жизни были счастливыми, Галина родила еще троих детей и оформила опеку над Викторией – младшей дочерью мужа. Девочка находилась в тяжелом состоянии, характерном для посттравматического синдрома: ее родная мать в состоянии опьянения вела себя жестоко по отношению к дочери, за что и была лишена родительских прав. Вику окружили любовью и заботой, она прошла реабилитацию, и постепенно все начало приходить в норму.

Валерий – заботливый отец, человек работящий и ответственный, профессиональный водитель. Но случилась беда: муж запил, и снова начались проблемы с Викторией. При виде пьяного папы девочка впадала в истерику, очень нервничала, — пришлось вновь обращаться к врачам. Выбирая между мужем и ребенком, Галина выбрала ребенка: «Я уговаривала его бросить пить, он вроде соглашался, но потом опять принимался за свое. А Вика видела его пьяным и забивалась в угол, сидела там и дрожала, по несколько дней не разговаривала, плохо спала, почти ничего не ела. Я этого вынести не могла».

Семью Валерий не оставляет, помогает материально. Их четвертый ребенок родился в 2010 году, сейчас Юрию одиннадцать месяцев. Мы все-таки задали Галине вопрос: «Как же это так получается, что живете вы с мужем в разводе, а дети рождаются?» «Да так и получается, и жила бы с ним, он ведь очень хороший человек. И хоть официально мы в разводе, а друг к другу уже «приросли». Но с пьянкой-то этой как быть?! Ведь муж день работает – два пьет».

А в сентябре у Галины появилась еще одна девочка. «Настеньке шесть лет, я давно ее знаю, они со старшей сестрой гуляли у нас во дворе до самой ночи. У них была квартира в нашем доме, но мать Насти ее продала и купила комнату в общежитии в Колпино. Старшей сестре шестнадцать, и она приезжала в город будто бы для того, чтобы повидаться с друзьями. Время от времени я звала их к нам обедать, когда видела, что дети голодны. Иногда оставляла Настю ночевать, и родители вроде бы разрешали».

Наступила осень, но девочки по-прежнему каждый день приезжали к ним во двор. Становилось холодно, а они как были в легкой одежде и босоножках, так и продолжали ходить, вызывая недоумение у прохожих. Не умея оставаться равнодушной, Галина поехала в Колпино, чтобы поговорить с родителями и все выяснить.

Маленькая комната в общежитии. Из мебели — только старый диван, на котором девочки спали втроем с отцом. Пьяный безвольный отец рассказал, что мать детей сидит в тюрьме. Выяснилось, что у Насти нет ни прописки, ни даже свидетельства о рождении, не говоря уже о медицинской карте. Галина сообщила обо всем в органы опеки, ей посоветовали немедленно отдать Настю в детский дом. Не раздумывая ни минуты, отказалась.

«Фактически Настя уже несколько недель жила у нас дома. В сентябре мне как многодетной матери дали четырехкомнатную квартиру, так что место у нас вроде бы есть. Я решила оформить официальную опеку над ребенком. Девочка первые недели отъедалась, вещи свои носила собой даже в туалет. Сейчас все более или менее нормально. К лету ее мать обещают освободить досрочно. Дай Бог, она опомнится и начнет заниматься детьми».

Отдавать Настю в детский дом Галина не решилась еще и потому, что девочке всего шесть лет, «она маленькая, ей нужна ласка, нежность, мама нужна, женщина, к которой можно забраться на руки, и станет хорошо и спокойно».

Настина сестра живет в Колпинском детском доме. Галина и Настя навещали ее несколько раз: «Она очень хорошая, хотя и росла на улице. Душа у нее хорошая. Она молодец: и учебу подтянула, и одели ее там очень хорошо, опять же, завтрак – обед – ужин. Вообще ей очень нравится в детском доме. Гораздо больше, чем шляться по улицам, голодать и терпеть выходки вечно пьяных родителей».

Галя обратилась за помощью потому, что привычный ритм жизни нарушился и появились дополнительные, незапланированные траты на нового члена семьи, а тут еще дети все по очереди переболели ОРЗ. Для трехлетнего Володи обычное заболевание обернулось астматическим приступом. На лекарства ушло шесть тысяч рублей – для многодетной семьи это очень тяжелое бремя. «А еще нужно одеть Настю… У детей нет письменных столов, все делают уроки за обеденным».

Валерий хоть и помогает детям, но потянуть еще одного ребенка уже не в силах. Поэтому, пока оформляется официальная опека над Настей, Галина обратилась за помощью. После оформления документов она будет получать за нее около шести тысяч рублей. Галина очень экономная хозяйка, она справится. Она сможет организовать свою жизнь так, чтобы все ее дети были сыты и одеты и чтобы мама всегда могла им помочь, утешить, окружить их любовью и заботой.