Последние новости

18.08.17
Одна наша жертвовательница в прошлом году посетовала, что в период созревания
18.08.17
На попечении Фонда почти сто многодетных семей, примерно семьсот-восемьсот че
18.08.17
Дорогие друзья, нет большей радости, чем осознание того, что еще одну семью м
16.08.17
Долгожданные одеяла добрались до мобильного пункта выдачи горячей еды "Купчин
16.08.17
Сбор средств на оплату мужского приюта завершен. Дружно, всем вместе удалось

Расскажите о нас!

История Ольги

История

Спасибо за вашу помощь! В 2010 году Ольга, наконец, получила от города две смежные квартиры на Гатчинском шоссе (Красносельский р-н).

Ольга родилась в многодетной семье коренных петербуржцев, староверов. Она старший ребенок в семье, в девятнадцать лет вышла замуж, в двадцать родила первого ребенка. Отец Ольги, будучи строителем, обещал помочь построить для молодой семьи отдельный дом, да и денег на жизнь хватало. Как вспоминает Ольга, она, имея троих детей и будучи студенткой педагогического института (университета), могла не работать – хватало государственного пособия.

Потом пришла беда – скоропостижно, в возрасте сорока восьми лет скончался отец Ольги. Только пережили утрату, новая беда – муж Ольги потерял работу. «Мы кое-как пережили девяносто первый год, пережили смерть моего отца и вот, когда в стране все вроде как наладилось, закрыли предприятие, на котором работал муж». Очень тяжело переживал он увольнение, а новой работы было не найти. Начал пить, в нетрезвом состоянии вел себя агрессивно: «Дети его пугались, особенно младшая дочь, которой было тогда два годика, потом лет до восьми вообще мужчин боялась». Семья распалась, Ольгин муж ушел жить к своей матери. Его жизнь так и не устроилась, а последние пять лет он сильно болеет, практически не может ходить.

Ольга проработала учителем английского языка в общей сложности пятнадцать лет. Пока сидела с детьми подрабатывала няней, гувернанткой, уборщицей. И вот, через семь лет после развода, когда дети уже ходили в школу, и стало легче, она снова попыталась создать семью. Теперь непреодолимым препятствием стали жилищные условия. Трехкомнатная квартира, в которой живет Ольга, принадлежит ее матери. Фактически, в настоящий момент там проживают ДВЕНАДЦАТЬ человек и прописаны еще двое: Ольгин младший брат с женой. «Ему уже тридцать пять, но он боится заводить детей, пока не решатся жилищные проблемы. Брать ипотеку и влезть в пожизненную кабалу он не может, так как это очень дорого, купить квартиру – сами понимаете, сколько это стоит. Приходится квартиру снимать, тоже деньги не малые. Поэтому, получается, что иметь детей – это прерогатива богатых людей. Или же приходится жить всем в одной комнате».

«Квартирный вопрос» означает для Ольги и ее детей не просто достижение комфорта и благополучия. Теперь это вопрос выживания. Трое младших детей страдают аллергией, выражается она по-разному, но ее причину все врачи видят в крайней перенаселенности квартиры. Ольга и шестеро ее детей все живут в одной семнадцатиметровой комнате! Что только не делали, писали даже в администрацию президента, но, бюрократическая машина работает исправно – все вопросы НЕ решаются местной администрацией.

Маленькому Матвею десять месяцев, уже три раза он побывал в больнице, каждый раз с подозрением на пневмонию. Ребенка нужно серьезно пролечить, но Ольга не может себе этого позволить, так как денег у них едва хватает на еду и лекарства.

«– Но как же бесплатные лекарства детям до года, городские социальные программы
– С этим наверно, многие сталкивались: лекарств в аптеках нет.
– А есть ли у вас возможность вывести детей за город, ведь для аллергиков очень важно находиться на свежем воздухе?
– Возможность есть, денег нет, ведь билеты дорого стоят, особенно когда билетов нужно много.
– Но сколько же нужно еды приготовить на шестерых?
– Старшие дети питаются в школе, кормят и в детском саду, а вечером стакан кефира или молока, чтоб всем хватило по чашке нужно полтора литра; пока я работала, было легче, теперь не знаю когда работать пойду, Матвей уж больно много болеет, и как его в садик отдавать с такой аллергией!
– А одежда, ведь ее тоже время от времени нужно покупать
– Не помню уже, когда покупала. Одежду в церкви отдают, мы ходим в православный приход, нас священник благословил; конечно, старшей дочери семнадцать и хочется одеться как-то получше, она, наверно и пошла учиться на портниху, чтоб модно одеваться.
– Тяжело это, быть матерью шестерых детей?
– В радость, среди детей нет соперничества, только любовь и взаимопомощь. К сожалению, мало кто может решиться детей заводить. У сестры двое, она бы и еще родила, да посмотрит на меня и задумается».

Сейчас мы помогаем Ольге, как многодетной матери, которая воспитывает добрых и очень радостных детей, которые, к сожалению, рискуют стать инвалидами. Мы не в силах решить для Ольги жилищную проблему, но можем помочь лекарствами для детей, можем сделать так, чтобы они чуть лучше питались. Чтоб не казалось, что дети – это непозволительная роскошь, доступная лишь богатым.