Последние новости

17.09.19
Дорогие друзья, поступает много заявок с просьбой забрать вещевую помощь из П
17.09.19
Дорогие друзья! В офисе-складе на Наличной улице д.23 сейчас почти полностью
17.09.19
Дорогие друзья, подопечные мамы в приемный день часто навещают офис-склад Фон
17.09.19
Выражаем благодарность от лица подопечных семей жертвователям Елене и Сергею.
17.09.19
Душа не может быть счастлива без милосердия. Сердце каждого из нас жаждет доб

Расскажите о нас!

Оставить промыслу Божию

content amvrosiy-optinskiy3 1  econet ruПреподобный Амвросий Оптинский учил, что если мы подали милостыню, то не следует «доверять своему помыслу, будто наши средства не так употребляются»:

«Есть два рода благотворения: первое – благотворение собственной своей душе делами благочестия со смирением и неосуждением других, чтобы не подвергнуться тому, чему подвергся фарисей; второе – благотворение внешнее внешними средствами, которые также приносят пользу нашей душе, если не судим и не доверяем своему помыслу, что будто бы средства эти не так употребляются.

Полезнее всего благотворить и веровать несомненно, что получим за это от Господа воздаяние, по сказанному у пророка Даниила: “Избавление мужу свое ему богатство”. И в другом месте: “Милостынею и верою очищаются грехи».

Не следует заботиться о том, как употребляется пожертвованное нами, а оставить это Промыслу Божию.

«Ты не раз выражалась в письмах, что желаешь быть истинной христианкой. А об истинных христианах апостол пишет, что “они разграбление имений своих с радостию прияша”. Мы же, немощные, по крайней мере не должны много скорбеть о несовершенном получении и особенно не заботиться о том, так ли или не так употреблялась жертвуемая нами сумма. Теперь нам кажется не так, а, может быть, после окажется, что сделанное будет очень пригодно», – писал старец духовному чаду.

Иногда с просьбой о милостыне обращаются люди, хорошо одетые и, с нашей точки зрения, не нуждающиеся в деньгах. Но мы никогда не можем знать, почему этот человек просит у нас помощи и насколько он нуждается на самом деле. Поэтому преподобный Амвросий напоминал слова святителя Димитрия Ростовского:

«Святитель Димитрий Ростовский пишет: если приедет к тебе человек на коне и будет у тебя просить, подай ему. Как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь».

Из статьи "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И МИЛОСТЫНЯ. Из наследия Оптинских старцев", автор Ольга Рожнёва. Материал с сайта Православие.Ру

Храни Вас Бог!