Последние новости

18.08.17
Одна наша жертвовательница в прошлом году посетовала, что в период созревания
18.08.17
На попечении Фонда почти сто многодетных семей, примерно семьсот-восемьсот че
18.08.17
Дорогие друзья, нет большей радости, чем осознание того, что еще одну семью м
16.08.17
Долгожданные одеяла добрались до мобильного пункта выдачи горячей еды "Купчин
16.08.17
Сбор средств на оплату мужского приюта завершен. Дружно, всем вместе удалось

Расскажите о нас!

Зинаида Фёдоровна

OvJb2seTe0IВ приюте для пожилых бабушек живут необыкновенные люди. Об одной жительнице хотелось бы рассказать особенно. Зинаида Федоровна - блокадница. Пожилая бабушка поведала нам свою историю жизни, которую мы записали (стараясь сохранить стилистику повествования) в надежде, что родные Зинаиды Фёдоровны (по паспорту Земфиры Фёдоровны) откликнутся, чтобы забрать пожилую бабушку домой.

Заглядывая по-детски в глаза, Зинаида Фёдоровна показывает номер в своём мобильном аппарате в разделе "исходящие звонки", прося скорей отправить её домой к внучке в Херсон, которая "звонит ей, разыскивая бабушку". Но, к сожалению, Зинаида Фёдоровна звонит сама себе на свой номер. Сразу вспоминается известный советский фильм, где пожилая женщина от тоски по родному племяннику сама себе писала письма.

Судьба Зинаиды Фёдоровны, полная событий и испытаний, мало кого сможет оставить равнодушным.

"Я родилась в 1932 году в городе Ленинграде. По паспорту - Земфира Фёдоровна, а крестили меня, как Зинаиду спустя много лет.

...Папа умер ещё до войны. Я его совсем не помню. Младший братик во время блокады. Уже не могу вспомнить сколько ему было лет, но братик был совсем маленьким. Мы с мамой похоронили их на Пискарёвском кладбище.

У нас был деревенный дом в Выборгском районе, такой большой, двухэтажный. Его разобрали на доски и брёвна, чтобы отапливать жилые помещения, а нам дали квартиру на "Пяти углах". Чтобы выжить, мы с мамой работали на добыче торфа в Ольгино Ленинградской области. Нам давали небольшой паёк сверху за это. Мама стояла по колено в воде, сапог почему-то не было, да и лопат тоже, поэтому мама голыми руками вынимала торф, который я разрезала на куски. От такой работы мама вскоре умерла, а я оказалсь в детском приёмнике, располагающемся в Зимнем Дворце. Под окнами у нас стояла Аврора...

Позже меня распределили в детский дом №49 для одарённых детей, который находился напротив моего дома на площади "Пяти углов" в Ленинграде. А после разминирования города Пушкина (Царское село) детский дом переводят туда, и теперь он называется детдом имени Сталина. Какой это был чудесный детский дом - у нас было всё! Я особенно любила математику и акробатику, мне даже говорили, что я стану профессором. Преподаватели и воспитатели были просто замечательными. Всем воспитанникам дали очень хорошее образование - наш детский дом считался одним из самых лучших на территории СССР. В сорок девятом году меня выпускают из детского дома номер 49, и опять я оказалась на "Пяти углах", только теперь уже в ЛФШ (Ленинградская Формацевтическая Школа).

На тот момент в нашей квартире уже жили другие люди, и концов было уже не найти. По окончанию учёбы меня распределили В Казахстан. В Алма-Ате с поезда меня встретил человек из Аптекоуправления. Меня положили спать на столе до утра до прихода начальства...

Утром пришёл начальник, мне дали 20 рублей "подъёмных" и назначили в Талды Курганскую область на станцию Лепсы. Поезд не был пассажирским. Это был товарняк битком набитый. Вообщем, приехали, а там один "курай" - песок. Машина едет - ничего не видно, "очки-консервы" сзади завязаны. Оказались мы в Лепрозории для прокажённых в самой настоящей ссылке. Через некоторое время я сильно заболела, не выдержав такой жизни, начала скитаться. Попала в Баканас, а там саксаул один и степь, у меня ни денег, ни друзей, никого...

В 1959 году оказалась я в Киргизии, где и родился мой сын. Там я прожила несколько лет, и вот меня направляют в крошечную аптеку в горы на 128 километр. Я уже была беременная вторым ребёнком на тот момент. Со мной был и отец малыша - местный шофёр. Время подходило появиться малышу на свет, но мне вдруг стало плохо. В больнице я родила девочку, как мне сказали врачи, мертвую, но не показали её. Я очень плакала, переживала. Вышла из больницы - мне телеграмма, что в аптеке насчитали недостачу в сорок две тысячи рублей. Откуда такая сумма, в маленькой-то аптеке? А я такая молодая была наивная - всему верила. Отец ребёнка бросил меня. И вот, мне теперь грозит тюрьма. Вообщем, отобрали у меня документы все. Всё плохо, но вот думаю: умру, да хоть окреститься надо! Значит поехала я в город Ош. Шёл всё ещё 1959 год. Не знаю подходит моё время или нет, но мне несколько раз сниться сон: как-будто какую-то женщину везут на катафалке в церковь города Ош, там её отпевают, и после этого Ангел её уносит. Я рассказала этот сон, а мне говорят: всё у вас будет хорошо. Но что хорошего? Все меня бросили, доченька умерла, грозит тюрьма, и ничего нет у меня...

Покрестилась... И вот всё прекратилось: мне вернули документы, даже восстановили на работе, но я уже решила уехать. Уехать в Узбекистан!

В Узбекистане я получила хорошую работу. Там я заведовала аптекой. Пыталась как-то устроиться в Ленинграде - ничего не вышло, а сын уехал в Западную Украину служить в армии. Потом вернулся, женился на сироте, которую усыновили чудесные люди, ставшие моими сватьями. С невесткой не сложились отношения.
Потом родители невестки продали дом в Узбекистане и купили на Украине. Сын с невесткой уехали вместе с родителями. И вот я остаюсь там одна.

В 1989 году начинаются военные действия, окружили Ферганскую долину, уничтожали турок-месхитинцев - всем подряд досталось. Всё горело, на улицу было не выйти. Там находилась нефтебаза, которую захватили. Всё вокруг поджигали - было страшно. Потом уже вошли войска СССР. Теперь я стала беженкой. Вырвалась оттуда - приехала на Украину. Попросила приюта у родных. Купили мне самую старенькую хибарку. Посёлок Любимо-Павловка Каховского района. Развалюшечка была такая, как делали до революции, ещё глиной засыпали, но я развела хозяйство, вообщем зажила по-человечески. Потом грянули тяжёлые времена, пенсию перестали давать, "пошли миллионы". Всё ликвидировали разрушили, колхозов не стало.

Невестка ко мне не приезжала пятнадцать лет в посёлок. Тем временем моя хибарка рухнула, мне даже справку дали, что жильё не подлежит ремонту. Сын почти сразу забрал к себе, я так обрадовалась. Сейчас осталось их трое всего: сын с невесткой и моя внучка, был у меня внук, учился на третьем курсе института - погиб при непонятных обстоятельствах. Вот жила я у них, но отношения не заладились, и решили меня определить в дом престарелых или специальную лечебницу. Чтобы не мешать - ушла жить в соседний дом, ухаживать за дедушкой, который потом умер, а дочкам дедушки деньги нужны были. Вот они дом продали, а меня приютила другая женщина, но у неё трудно мне жить, я ведь слепая и почти ничего не слышу. Так я решила ехать в Киев в хоспис. В Киеве не удалось устроиться в хоспис, и я купила билет до Санкт-Петребурга в надежде, что тут мне помогут, ведь я блокадница. Приехала на Витебский вокзал, одну ночь полностью на вокзале просидела. Потом трое суток скиталась по администрациям Выборгского и Адмиралтейского районов. Ночевала в специальных комнатах при вокзале с 12 ночи до 6 утра. В итоге меня направили в "Красный крест", а оттуда в ваш приют..."

Зинаида Фёдоровна находится у нас около месяца. Пожилая бабушка-блокадница очень просится домой, но отправлять в никуда пожилого человека нельзя. Наш координатор Наталья помогает бабушке как может, а неделю назад Зинаида Фёдоровна причастилась Святых Христовых Тайн.

Примечание: фото Зианиды Фёдоровны будет чуть позже (простите за неполадки).

Очень нужны нижнее бельё, тёплые колготы или рейтузы на небольшой рост, примерно 46-50-52 размеров, средства гиниены (впитывающие урологические прокладки, туалетная бумага, мыло, шампунь и др.) Простые фрукты (бананы, мандарины и яблоки), чай, сахар, мягкое печенье и пряники также порадуют Зинаиду Фёдоровну.

По всем вопросам пожертвований скоропортящихся продуктов, просим звонить нашему координатору по бездомным Наталье 8(911)846-2032, чтобы мы смогли как можно быстрее отправить их нуждающимся.

Ваши пожертвования вы можете принести в часовню на 2-ой линии В.О., д.47 в любой день с 10 до 20 часов или привезти в офис по адресу наб. реки Фонтанки д.127, предварительно позвонив по телефону 310-04-92, указав на пакете, что это помощь для Зианиды Фёдоровны.

Дорогие дурзья, искренне просим вас поддертжать материально приют для пожилых бабушек. Своё пожертвование вы можете сделать удобным для вас способом:
http://fondsolunskiy.ru/index.php/donations или отправив sms-сообщение со словом "лепта" без кавычек, затем пробел, затем сумма пожертвования на короткий номер 2420 (для абонентов Мегафон, МТС, Билайн, а теперь и для ТЕЛЕ2)!!!Обращаем ваше внимание, что теперь вы отправляете три смс, первое со словом "лепта", второе - подтверждении оплаты самой услуги (1.7 руб.), и третье о подтверждении самого пожертвования!!! Напишите, пожалуйста, о сделанном пожертвовании на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , чтобы мы знали, что это денежные средства на поддержание приюта.

Храни вас Бог!

#бездомные #нужна_помощь #приют #блокадница