Последние новости

16.08.19
Дорогие друзья, в связи со значительным количеством передаваемых вещевых поже
16.08.19
Друзья, в нашем южном филиале Фонда при храме Смоленской иконы Божией Матери
16.08.19
Дорогие друзья, всего 4 дня осталось до начала выдачи канцелярии школьникам и
16.08.19
Дорогие друзья, ищем фотоволонтеров на 20 августа (вторник) в наш офис-склад
15.08.19
Чтобы одежда, обувь и другие бытовые "нужности", которые станут гуманитарным

Расскажите о нас!

Три недели на улице...

 

moskovsky-vokzalДорогие друзья, сотрудники Фонда приняли участие в судьбе приезжей молодой пары, оказавшейся на улице в результате ограбления. Во время кормления бездомных возле храма Феодоровской иконы Божьей Матери они обратились к нашему координатору Наталье, чтобы уточнить по каким дням к Московскому вокзалу приезжает Автобус милосердия. Ответив на заданный вопрос, Наталья поинтересовалась у ребят, как же они очутились на улице и, услышав их историю, предложила им помощь Фонда. Уже в приюте Екатерина и Семен рассказали нам о своей трехнедельной жизни на улице:

"Первые чувства, когда обнаружили, что деньги украдены? Паника. Приехав в Петербург, мы занялись поисками работы, но еще не успели найти подходящие варианты. Мы не знали, как нам быть. Из хостела нас выселили, и единственное место, куда мы могли пойти, оказался Московский вокзал. Там и ночевали все три недели. С собой у нас были только пара сумок с вещами.

Первая проблема, с которой мы столкнулись, оказавшись на улице - еда. На нормальную еду денег не было, и первое время мы питались батонами да водой, иногда покупали майонез и дешевый паштет за 20 рублей. Спать приходилось только сидя, из-за чего сон получался очень коротким. Под прибывающий поезд "Красная стрела" начинала играть музыка, под которую мы просыпались.

Мы решили искать работу с ежедневными выплатами. Любую работу, лишь бы подзаработать. Один раз получилось пораздавать листовки, пару раз нас "кинули". Для некоторых вакансий требовалась санитарная книжка, которой у меня не было, и надо было сначала внести 2500 рублей на её оформление. Через некоторое время мы начали продавать свои вещи и мои браслетики - были нужны деньги на еду и на проезд, чтобы попасть на собеседование.

Следующей проблемой стал внешний вид. Верхняя одежда от постоянного ношения стала быстро приобретать потрепанное состояние. Каждый день мы ходили умываться в "К...з" [популярная городская кофейня], где в туалете можно было уединиться, чтобы побриться и помыть голову. Но одежда нас все равно выдавала. Из-за неопрятного внешнего вида собеседования заканчивались очень быстро. Очень пугало, что мы не можем устроиться на работу, ведь только работая мы получали шанс выбраться с улицы.

Постепенно мы примелькались на вокзале, и к нам стали подходить другие бездомные люди - постоянные жильцы вокзала. Стали узнавать, что да как. Охотно делились своими историями. Среди них оказалось много людей, которые приехали в город на заработки и были не раз обмануты работодателями, а обратно вернуться не получается. Были и бездомные, для которых бродяжничество стало образом жизни. От них мы и узнали, где и какую помощь можно получить.

Но заметили нас не только бездомные. К нам постоянно приставали представители разных центров реабилитации для алко- и наркозависимых. Они приходили в вечернее и ночное время, навязчиво предлагая свою помощь - постоянное койко-место, питание и работу. Буквально за два вечера у меня накопилось полтора десятка визиток. Учитывая наше положение, мы сначала хотели принять их предложение, но бывалый бездомный, с которым мы начали общаться на вокзале, посоветовал выкинуть эти визитки и не связываться с этими людьми. Он сказал, что это почти тюрьма для бездомных: решетки на окнах, многочасовая работа за тарелку макарон, и оттуда можно только сбежать.

Мы раньше ничего не знали о деятельности организаций, помогающих бездомным, а потому сначала думали, что "вокзальные вербовщики" и представляют эти организации. Однажды все тот же бывалый бездомный отвёл нас на пункт раздачи горячей еды возле морга. Всем раздали по тарелке супа и чай. Это была первая горячая еда за две недели! Подкрепившись, мы разговорились с одним парнем, который рассказал нам, что два раза в неделю недалеко отсюда останавливается Автобус, где есть и первое, и второе, и булочки, и можно получить одежду. Мы выждали необходимый день и так познакомились с вами".

На сегодняшний день молодая пара живет в нашем приюте. Семен успешно трудоустроился, Екатерина ездит на собеседования. Надеемся, что в ближайшее время они будут справляться самостоятельно и наша помощь им больше не потребуется.